Уже сегодня автомобильная промышленность представляет автомобили, работающие на электродвигателях, правда, чтобы пользоваться этим транспортом, его нужно ежедневно заряжать по 8-12 часов. Также человечество совершило серьезный прорыв в робототехнике, но опять же, все роботы требуют большого количества энергии и абсолютно лишены мобильности.
И вот, наконец, именно в России решили эту проблему. Группа ученых из Томского политехнического университета создала технологию, позволяющую изготовить топливный элемент для ядерных источников питания. Первую партию и серийное производство планируется осуществить совместно с госкорпорацией «Росатом».
Принцип технологии заключается в использовании «мягкого» бета-распада радиоизотопа никель-63. Заведующий кафедрой технической физики ТПУ Игорь Шаманин объяснил, что технология отрабатывалась на базе исследовательского ядерного реактора. Из изотопа никель-62 будут производить нестабильный никель-63 (чистый бета-излучатель). Энергия излучения никеля-63 невелика, с большим периодом полураспада, поэтому, используя характеристики этого материала, появилась возможность создать ядерную батарейку. Источник энергии, созданный по такой технологии, способен прослужить порядка 50 лет.
Производство элементов питания с большим сроком действия, позволит создать или усовершенствовать новое поколение радиоэлектронной техники. И не за горами тот день, когда на одном топливном элементе автомобиль сможет проехать не 500 км, а например 40 тысяч км. Хочется надеяться, что данная разработка не уйдет с «потрохами» к военным, а будет широко применяться и в гражданской сфере.