непознанное, нло, тайны земли, вселенная, солнцея. земля google0d16dca7271dc1c4.html
НЛО-UFO: НЕПОЗНАННОЕ
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 16 » Мультивселенная может кишеть жизнью, но есть и проблема
19:48
Мультивселенная может кишеть жизнью, но есть и проблема
 
 

Согласно доминирующей сейчас теории, если и существуют другие вселенные, скорее всего в них нет жизни. Но вот международная группа исследователей продемонстрировала, что мультивселенная намного более гостеприимна, чем мы думали

Гипотеза о мультивселенной, — то есть о том, что наблюдаемая нами Вселенная лишь одна из многих, — является одним из предложенных объяснений недостатка темной энергии в нашей Вселенной.

Не сказать, чтобы мы знали, что такое темная энергия, — это просто имя, которое мы дали силам, которые руководят расширением Вселенной, и которые, в отличие почти от всего остального в нашем мире, ускоряются со временем, а не замедляются.

 

Темная энергия составляет примерно 70% нашей вселенной — и в этом кроется проблема. Потому что согласно современным теориям о происхождении Вселенной, темной энергии должно быть намного больше.

Впрочем, по тем же теориям, если бы темной энергии действительно было больше, чем сейчас, Вселенная расширялась бы так быстро, что материя бы рассеивалась до того, как у нее появлалась бы возможность собраться в звезды, планеты и галактики.

А это значит, что нас бы просто не существовало.

И вот тут то нам пригодится гипотеза о мультивселенной. Она предполагает, что существует множество вселенных за пределами нашей (и существует несколько моделей того, как это может выглядеть), и в каждой из них разная пропорция темной энергии, а нам просто повезло, что у нас ее немного, и благодаря этому появилась жизнь.

Слишком уж аккуратное объяснение. Некоторые ученые даже говорят, что слишком аккуратное, к тому же с порочным кругом в рассуждениях. Его нельзя подтвердить данными с наблюдений, его нелься проверить в экспериментах.

Но мы можем тестировать нашу собственную Вселенную, и именно этим занимаются исследователи.

“Раньше считалось, что мультивселенная позволяет объяснить наблюдаемое количество энергии как лотерею: мы получили счастливый билет и живем во Вселенной, в которой образуются прекрасные галактики, которые способны поддерживать жизнь такой, какой мы ее знаем,” — сказал исследователь Люк Барнс, ранее работавший в Сиднейском университете, а теперь в Университете Западного Сиднея в Австралии.

“Наша работа показывает, что лотерейный билет, который мы вытянули, слишком уж счастливый. Он более особенный, чем было бы достаточно для жизни. Это уже задача для мультивселенной; загадка остается нерешенной.”

 

Команда под руководством физика Джейми Сальсидо из Даремского университета в Великобритании провела гиганские симуляции Вселенной, корректируя количество темной энергии, используя проект “Эволюция и формирование галактик и их окружения” (EAGLE), одну из самых реалистичных симуляций Вселенной.

Они обнаружили, что увеличение и уменьшение количества темной энергии во Вселенной, даже в несколько сотен раз, оказывает довольно умеренное воздействие на формирование звезд и планет.

“Для многих физиков, необъясненное, но казалось бы особое количество темной энергии во Вселенной — это мозолящая глаза задачка, — отметил Сальсидо. — Наши симуляции показали, что даже если бы было очень много темной энергии или очень мало, это минимально бы отразилось на формировани звезд и планет, что повышает шансы существования жизни повсеместно в мультивселенной.”

Появляется и другой вопрос: Если для объяснения существования жизни нам больше не нужна гипотеза о мультивселенной, нужна ли она нам вообще? Остается ли эта теория правдоподобной?

По словам исследователей, пока что рано от нее отказываться. Они считают, что ответ на загадку о темной энергии лежит в еще неизведанном.

“Формирование звезд во вселенной это битва притяжения гравитации и отталкивания темной энергии, — объясняет физик Ричард Боуэр и Даремского университета. — В результате нашего моделирования мы обнаружили, что вселенные с намного большим количеством темной энергии, чем в нашей, спокойно могут формировать звезды. Так почему же в нашей Вселенной ее такое ничтожное количество?

“Я думаю, что нам нужно начать искать новый закон физики, который бы объяснил эту странную характеристику нашей Вселенной.” 

А теория мультивселенной не сказать чтобы помогала физикам успокоиться и перестать искать решение задачи.

Просмотров: 10 | Добавил: Luna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Яндекс цитирования
На развитие сайта
Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz