непознанное, нло, тайны земли, вселенная, солнцея. земля google0d16dca7271dc1c4.html
НЛО-UFO: НЕПОЗНАННОЕ
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 15 » Что же все-таки было до Большого взрыва? | Удивительные открытия
20:24
Что же все-таки было до Большого взрыва? | Удивительные открытия

Все мы знаем, что по мнению физиков, наша Вселенная появилась в результате Большого взрыва. Самые первые теории описывали существование «точки» нулевых размеров, внутри которой существовало бесконечно плотное пространство бесконечной температуры, а привычные физические законы и время просто не действовали. С точки зрения Общей теории относительности Эйнштейна такой вариант был вполне реален – собственно, увидев расширение Вселенной и «отмотав» его назад, ученые и пришли к подобной модели Большого взрыва.

 

 

Однако идея с «точкой» нулевых размеров конфликтует с квантовой механикой, описывающей происходящее в нашем мире на уровне отдельных частиц. По ней не может быть нулевых размеров – должна быть некая минимальная частица. Это, кстати, вполне нормальный конфликт: хорошо описывая происходящее на макро и микроуровнях, Общая теория относительности и квантовая механика совершенно несовместимы между собой – и попытки разработать некую единую модель до сих пор не увенчались успехом.

Поэтому, сейчас у физиков существует несколько более сложных моделей Большого взрыва. Например, легендарный Стивен Хокинг придерживался модели, что Вселенная возникла из Ничего – но под этим термином он скорее описывает некую субстанцию, в которой не существовало привычных нам пространства и времени. Мы извиняемся за каламбур, но это Ничто на самом деле состояло из чего-то такого, что мы пока не можем вообразить и описать. Как если идти по компасу на север, то в центральной точке Северного полюса это направление исчезнет – но это вовсе не будет означать конца всего пути.

 

Другая теория указывает, что у нашей Вселенной все-таки был начальный размер: по сути, это был небольшой пузырек из вещества и пространства, который затем по каким-то причинам взорвался и продолжает расширяться до сих пор. Не исключено, что этот «пузырек» - на самом деле разрыв внутри некого иного пространства. Тогда можно допустить, что разрывов на самом деле много, и они представляют из себя альтернативные вселенные. Более того, некоторые варианты теории допускают, что подобный разрыв может образоваться и внутри нашей Вселенной – тогда она породит новое пространство.

Не отрицается и возможность цикличной Вселенной: по ней расширение не будет вечным, а со временем заменится обратным процессом – сжатия. В какой-то момент, когда материя будет сжата до определенной критической массы, настанет время для очередного Большого взрыва – одного из сотен, тысяч таких же. А возможно – одного из бесконечного числа Больших взрывов.

Наконец, в последнее время ученые все чаще говорят о возможности того, что мы живем внутри некой компьютерной симуляции. Сегодня существует немало видеоигр с открытым миром – они воспроизводят целые города, живущие по вполне привычным, пусть и упрощенным законам: люди в них ездят на работу, ходят в магазины и отдыхают, на пожар приезжают спасатели, а если случится преступление, то появятся полицейские. Обладая бесконечной вычислительной мощностью, теоретически можно усложнить этот мир настолько, что он не будет отличаться от нашего.

Впрочем, все эти модели не дают ответ на один вопрос – что же было в начале? Если мы лишь симуляция в компьютере более продвинутой расы, то что создало эту расу? Если наша Вселенная лишь разрыв внутри некого гигантского поля, то откуда появилось это поле? Если нас создал Бог, то кто создал Бога? Возможно, проблема в том, что мы привыкли, что у всего есть начало и конец, а также причина появления и гибели, поэтому нам просто сложно воспринять нечто, существовавшее бесконечно.


Просмотров: 10 | Добавил: Luna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Яндекс цитирования
Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz